"Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были. (Жуковский )
Я много потеряла книг: "зачитывали", а библиотека была большая по тем временам… Но одна книга, самая драгоценная для меня, проехала по городам и странам и уцелела. Вот она, всегда рядом:
Марина Цветаева. Избранное. Гос. издат. худ. лит. М., 1961 г
Тогда, полвека назад, жизнь мне преподнесла подарок. Я, прочитав первое стихотворение была изумлена - магия… неслыханное до этого стихосложение, ритмика, мелодия, звучание. Ее первое стихотворение заканчивалось словами…"Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед"… И я вернулась к предисловию на 23 страницах, написанному Вл. Орловым интересно, необычно и талантливо… Так началась моя любовь к Марине Цветаевой.
А произошло это благодаря Але (Ариадне) Эфрон, дочери Марины Цветаевой и Сергея Эфрона :она подготовила к изданию ПЕРВУЮ книгу матери.
Жизнь Али - драма, трагедия: потери, несбывшиеся надежды, боль разлук, пожизненное одиночество.
Идеалистка, вернувшаяся вместе с отцом Сергеем Эфроном из Парижа в 1937 году строить коммунистический рай. Прекрасно образована, талантлива - дар писательский, художественный. Но в 1939 году ее и отца арестовывают, и 8 лет выпадают из жизни: Коми, Мордовия - лесоповал…
Ждала помилования, считала, что "разберутся, поймут", что не виновна : не случилось .
За эти годы гибнет мать - Марина Цветаева, отец - Сергей Эфрон, брат - Георгий Эфрон.
В 1947 году она возвращается в Рязань, место, определенное ей для жизни, а в 1949 - снова арест и ссылка ПОЖИЗНЕННАЯ в Туруханск. А ни за что: как бывшую репрессированную, которой не место среди "нормальных" людей.
Все годы в лагерях и ссылке (16 лет!) больна потерей своей семьи, а свой быт, ссылку она приняла как данность… Работала, рисовала, писала письма, записывала стихи Марины, воспоминания о ней, с детских лет и до расставания навсегда. Письма - удивительные: ни тюрьма, ни ссылка не заставили ее замкнуться в себе… И удивительна ее жизнь в Туруханске: она как-то устраивает свой быт, переписывается с дальними родственниками, с теми, кто знал ее…
Переписка с Б. Пастернаком. Блестяще написанные письма с тончайшим и подробнейшим разбором его романа и стихов, с енисейскими пейзажами, стихами, рисунками, юмором, каламбурами, иронически насмешливые - ИЗ АДА, в который была сослана пожизненно… Как могла?
Борис Пастернак: его жизнь почти удачная: "Все до мельчайшей доли в ней оправдалось и сбылось. Я живу, Аля, хорошо "
Восхищаясь ее одаренностью, ее умению по особому смотреть на вещи и описывать их, Б. Пастернак писал: " Радуйся, Аля, что ты такая. Человек, который так видит и так чувствует, может во всех обстоятельствах жизни положиться на себя…"
Она помнила и знала о нем все. И личное, и писательское. Любила его. Как друга матери. Как человека необычайного таланта. Как человека, который ее понимал. И помогал. И она ему - да. В его личном.
Б. Пастернак об Але: " Очень умная, пишущая страшно талантливые письма… Не потерявшая юмора и присутствия духа на протяжении нескончаемых своих испытаний."
Я читала их письма: смятение и растерянность, удивление и благодарность за такую блестящую ее прозу - науку в письмах : жить.
Все 16 лет: " Когда я думаю об огромном количестве написанного Мариной и потерянного нами - мне страшно. Надо выжить, все разыскать и воссоздать, сделать это могу только я, единственная оставшаяся в живых."
Она вернулась в Тарусу в 1955 году. Больная, но не сломленная. И стала восстанавливать наследие Марины: ее стихи, прозу, поэмы, дневники, письма. Собирала по всему миру: писала письма тем, с кем Марина дружила, чтобы выслали, если уцелели, письма, стихи с посвящением или без, восстанавливала по буквам, страничкам, кусочкам фраз, отрывкам. Ей помогала студентка из Литинститута, которой Аля диктовала историю каждого стихотворения, каждого письма: память у нее была феноменальная… И 6 долгих лет ждала выхода первой книги Марины. Когда книга поступила в продажу, очереди стояли несколько суток; за 15 минут все, что было - распродано, а потом - ни за какие деньги перекупить ее нельзя было уже…
Так, из писем Али, я узнала, что это именно она написала то предисловие, но не разрешили ей поставить свое имя, а подписали - Орлов Вл. (кстати, умный и хороший человек, который помог ей в издании сборника, и затем они сотрудничали и дружили)…
А потом: прохождение через круги цензуры и чиновников от литературы для издания более полного сборника… и так - всю оставшуюся жизнь. Конечно, находились люди, которые помогали Але, понимая величину Марины Цветаевой в мировой литературе, но было их мало. Вся жизнь Али - борьба за выживание: свое - физическое, чтобы "воскресло" духовное - мамино . (Аля была отличным писателем и блестящим переводчиком Бодлера, Петрарки, Верлена; говорила: "только для хлеба насущного", а получались шедевры)
Последние годы ее жизни - подготовка к сдаче в Архив дневников, писем, неизданного творчества Марины. Все время боялась, что попадут "не в те руки". (После смерти Марины, ее сын и Алин брат - Мур уехал из Елабуги, взяв только архив Марины. Потом передал его Анастасии - сестре Марины для сохранения, а она его "продала или отдала". Аля не смогла ей этого простить.) Но все, что Аля сохранила, разыскала, восстановила, отредактировала - сдала в Литературный Архив: исполнила свой долг перед мамой, горячо ею любимой и чтимой.
Спасибо Вам, Аля.
прочитано: Ариадна Эфрон. История жизни, история души. в 3 т